楼主: 48632
[薇评论] 你又不是我这行,你的建议指导正确吗?

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效01期学员

来唱个小小的反调。公司每年会招大量的实习生,然后若干实习生会组成若干个配置全面的小组用三周的时间完成一款自己心中想要制作的游戏(虽然名字叫实习生,但是不少岗位比如程序的水平高的的吓人,动不动就是985,211,藤校硕士及以上)。小组之间会在最后有竞赛,自己推销自己的游戏,以上被称作迷你项目。公司也会派项目中的一些有经验的人去帮忙,美术指导(主美)以及补充在校生不会或者不容易涉及的岗位。是的,比如特效。在和他们面对面交流过程中能感受到,当你在特效行业里做了一段时间之后,你看待一个特效是模块化的,虽然你做的是美术,但其实你越来越理性,比如颜色要这么对比,节奏要这么做,什么元素是卡通,什么元素是写实。但他们看待一个特效,只有卧槽这个23333或者这个怎么这么奇怪(就是说你做的好挫的意思)。这也是一个玩家(外行)看我们的东西的时候,最直接的感受。从你入行的时候,你的努力和不断增长的薪资与制作水平会让你越来越自信,你坚信自己是在做“好“的特效,可是玩家的审美(市场)是变化的,比如传奇和荒野之息都是“好”的特效,只不过他们反映了不同时代玩家心中的好。或者在这里把玩家换成金主这个词更合适一些。我们都不是艺术家,我们是特效师,我们不像艺术家一样为自己服务,特效师为金主服务,我们在不断资深的过程中,如果不能做到不断崩塌自己的信仰之后再进行打磨重铸,我们对自己特效的认识就会一直停留在你铸造它的那个年代。若干年后,你会成为一个若干年前的特效师,而不是一个有若干年经验的特效师。所以我觉得,有选择听一听“外行”的话其实还是有些帮助的,即使他们有时候有些不堪,但至少不要拒绝。
楼层回复(1) 收起
  • Seven00777感受很深啊 现在 就是一直在被喷的阶段 一个界面 得改一天 但是 心里就是接受不了,因为 打心底瞧不起的人 可能连他意见 都想直接否定吧...
    2017-6-7 11:37 回复

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效01期学员

首先说下我自己的感受,今天早上ui的同事给我发了几张图,然后我看了之后,我觉得好像挺好的啊。然后ui直接开喷,说就几个图片拼的,然后毫无细节可看,这也叫好?

我本来就是外行的,我看东西其实就是一个什么都不懂的人去看,所以我理解你的感受。

楼层回复(1) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效02期学员

个人感觉谁都有权利去评论,我们照样可以去评论毕加索的画啊!没有绝对的正确和错误,感觉动作和特效也很能直观的开出来啊!最直观的就是看着舒服!特效是为整个游戏氛围加分突出渲染人物场景,要是看着跳脱和让玩家感觉不适,说明和整个游戏并不融合!个人demo的话就是作者自身想表现的想法有可能大众有可能新颖,这就是个人想表达的想法和创意!有抽象有写实!游戏项目中个人感觉适合最好!起到它应起得作用!
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

想看看那个技能的什么样的!!!!!!!!!!!!!
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

你可以讲,但做的对方不一定要听
因为最後还是做的那个人要对他的上司负责
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

我跟你讲蛤,这就是没用表情包的后果!
很尴尬啊。
来吧,互相伤害啊!cgwell你又不是我这行,你的建议指导正确吗?37 作者:哇哈哈 帖子ID:39270
  1. http://file.cgwell.com/forum/201703/30/160904ylo5fd4kozdd3ozl.jpghttp://file.cgwell.com/forum/201703/30/160904ylo5fd4kozdd3ozl.jpg
复制代码

楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效01期学员一年相伴 感谢有你薇儿被上了100天CGwell游戏特效04期学员

其实我觉得这种事情没有一个定论,每个职位都有自己发表意见的权利,但前提是发言人能够摆正自己的位置,大家都可以提意见但最终采取与否却是美术内部团队的事情,曾经跟个朋友聊天他说他们项目制作人(是个策划)老是干涉美术,我跟他说其实很简单的两件事弄清楚就好,如果你只是跟我提意见,那结果我自己来决定,但是你以一个上司老板的身份跟我说必须这样子改, 那我不犟嘴你说了算。
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

你要做给谁看的就让谁来评价咯
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

入行2年了。感觉指导很重要,正确了你能走向人生巅峰,没走到的估计挂了
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

不懂行的人不代表他没玩过游戏,至少一个正常人是能分辨一个特效,动作的好与坏的,特效给人直观的感觉就是酷炫,吊炸天,有新鲜感,而且你做的游戏特效都是给社会上普通人玩的,他们没有了解过特效的制作,他们只能感受眼前看到的效果,和感觉,所以不懂行的人的意见也是有着另一方面重要的意义的!

楼层回复(0) 收起