楼主: 48632

[薇评论] 你又不是我这行,你的建议指导正确吗?

问题一: 不懂行的人是否有资格评判特效和动作的好坏?问题二:一个原画大神的作品大部分普通人都能很直观的感受出技术的高超,特效和动作是否也可以呢?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
开始装逼
回答:有,当然可以。
第一类是游戏制作者,策划英语的意思是game designer,游戏设计者,他的工作内容有提出需求和反馈意见的职责,一般流程是策划提出需求,发给美术,美术制作人员接到需求,跟策划确认需求,是否准确理解了需求的意图,(或者是否有当前引擎无法实现的效果,还是别人可实现,程序能不能写个shader支持一下?)。所以他的反馈关乎你的工作是否开心,最好是效果满意,大家都开心。如果有分歧,请不要带着情绪沟通和工作,我们只有一个共同目标,把游戏做好。
第二类是玩家,他不懂你动画设计师,特效设计师的工作内容。他更不懂你的设计,节奏,颜色。多么精简,多大的开销,多少个DC。这些对他们来说是没有意义的。所以,他觉得酷炫,碉堡了,牛逼!这是好的。说直白了就是漂亮,好看。因为人这类奇怪的动物对视觉上漂亮的东西都会喜欢。刚工作的时候,我们有一腔子热血,要做一个艺术家,想做最牛逼最好的东西。等这腔狗血撒完了,你就该醒醒了。你在公司做的东西叫产品,商品,是要有价值的,你做的是公司的东西,因为公司给你发钱,而不是自己的东西,更不是艺术品。业余时间,你回到家了,你想怎么艺术就怎么艺术!
装逼结束绅士弯腰谢礼

评分

云何为人演说 + 1 给你一个B,证明我爱过
大洪 + 2 + 1 感谢你一字一句的认真点评!

楼层回复(5) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

超级版主

内测小伙伴一年相伴 感谢有你CGwell游戏特效03期学员

个人觉得,你能发表出来的东西,作为你的观众肯定是有评论的自由,无论喜欢或者不喜欢,能雅俗共赏当然是最好的了,但更多时候我们只能迎合某一方的审美,或者是玩家立场,或者是行内人士,所以在刻意迎合一方的同时,就一定要做好给另一方喷的心理准备。

至于说,做的东西究竟能不能做到雅俗共赏,这不就是从业者们需要努力的目标么?
楼层回复(1) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效03期学员

我觉得无所畏惧啊,如果不是圈内人喷就喷好了,就和不是娱乐圈的人喷娱乐圈的人和事一样

但是说实话,玩游戏不一定看动作特效帅不帅,但是,大神制作的精品特效细节很多,哪怕是圈外人也能对比出哪个好看哪个不好看,
就打个比方,国外那种大片的影视特效和国内的小作坊影视特效就有差距,圈外人细微差距感受不到,但是差距一旦大了,就感觉的到了
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

问题一,个人觉得外行看特效和动作只是单纯的看帅与不帅吧,至于评价好坏,说真的我是觉得没资格的,你可以说自己不喜欢,可以说做的不帅,但是你要是真能看出好坏来你也就不是外行人了,只能说如果说大部分普通玩家都觉得你的特效或者动作做得不帅,那应该也不能算做的好了吧

问题二,不知道是不是只有我一个人觉得这个问题本身就有问题,因为我觉得大部分普通人并不能感受出原画技术的高超,或者说只是觉得牛逼,但是并不知道哪牛逼了(说白了就是我画不来,所以你牛逼),就算我不用圆规画个圆他们也是一样觉得牛逼上天了,而事实上这只是学美术的第一个星期就教了的东西,特效和动作同理
楼层回复(0) 收起
在下有句”妈卖批“不知当讲不当讲

薇星辰

薇积分

精灵币

名誉版主

CGwell游戏特效01期学员CGwell游戏特效03期学员

身为一个职业“武指“,我就喷你动作不好!不服来咬我啊!咬我啊!咬我!咬~~~~~~
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效01期学员一年相伴 感谢有你

问题二:一个原画大神的作品大部分普通人都能很直观的感受出技术的高超,特效和动作是否也可以呢?

答:这个问题有问题,第一大部分普通人感受到的不是技术高超,是与自我审美是否匹配。特效动作一样。现在市面上很多人就是希望你特效酷炫吊炸天,越大越爆越花越好。很赚钱说明玩家也没觉得差啊~但真正内行的根本不会做靠够亮够爆做特效。一张蒙娜丽莎和一张塞巴斯蒂安的画 我选后者。很显然我知道达芬奇很厉害,但我就是不喜欢。之前我看一张原画觉得蛮好看的撒~结果内行给我拉了一个黑白灰通道,我去,不忍直视,一点对比都没有。

话外,不好的总会淘汰的,大神也一样,存在就必然有意义。明天放假了,内心已经放假的我也是闲着没事码字玩~

评分

CGwell站长 + 2 + 2 感谢你一字一句的认真点评!

楼层回复(1) 收起
  • 大洪的确,能感受高超的技术一般都是行内人士了,业余的只有顺眼和不顺眼,大多看缘分了。
    2017-4-6 09:30 回复

一般大部分的都是直观感受,不是资格不资格的事,每个人都有议论的自由吧
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效01期学员

懂得人自然懂,我觉得这个东西可以,那就可以,觉得不行,那就是不行的,天朝有很多人对大神都是抱着崇拜的态度,一点都见不得别人说他不好(仔细想想,这不就是所谓的脑残粉么),要提升是需要互相交流了,而不是盲目的去崇拜
楼层回复(0) 收起

我个人觉得是应该没有资格说好坏,但是有资格评论一下
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

问题一: 不懂行的人是否有资格评判特效和动作的好坏?
当然有,而且你的已经可以算作建议,这种建议当然是欢迎的。但是用不用是我们说了算,因为可能最后调研出来的结果就是大部分用户都喜欢这种花里胡哨的呢,毕竟每个人的审美标准不一样。但是别人拿着这件事来喷你是他们自己素质低,不肯听取别人建议的人技术空间的提升是非常有限的,当然普通人可能很多时候给的都是用不上的建议,但实际上明确某种方案不行需要更高的技术水平。

问题二:一个原画大神的作品大部分普通人都能很直观的感受出技术的高超,特效和动作是否也可以呢?当然可以,普通人会觉得做这个特效的美术特别NB,我一般是觉得写这个Shader的程序特别NB

评分

CGwell站长 + 2 + 2 感谢你一字一句的认真点评!

楼层回复(0) 收起