楼主: CGwell站长
[薇评论] 特效师或游戏美术怎么转型成主美或者制作人?

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

回归会员CGwell游戏特效01期学员

看到这个话题实在心痒,所以来凑一脚。非常赞同大洪大神说的。
我现在跟的老大,制作人是美术出身、主美是动作出身,他们大部分时候,都是加班加到最晚的,而且都是自行学习了大量的东西,经常去看别人的游戏。
我希望我能从他们身上学到的:
1、大局观。除了你的特效,你要看到你们的项目的整体,最小的运用就是,我的特效在游戏里面搭不搭?在画面里面是应该更抢还是应该弱化下去?流程里,策划的技能想表达的目的是什么?程序是怎么把我的特效放进游戏?所有美术都是有大感受和细节的区分的。
2、不停的学习,有针对的学习。比如我们制作人几乎所有美术岗位都做过,自己学了策划的东西,比如我们主美曾经在当动作好几年后自己去报了原画班学习,并且玩了大量的游戏。

其实,我一直觉得特效往上走是有先天优势的,美术环最后一环就是特效,意味着你可以跟程序接触的比较多;特效要会的软件很多很杂,那么其实你每个软件都有基础,而且特效大部分时候是直接在引擎里面做东西,所以你就需要各种引擎的基础,比别的美术岗位都多;尤其是小公司的特效,能接触到更多的流程,而且可以自己和策划和程序对接,还可以很容易的从别的美术小伙伴比如模型、动作、原画、UI那里学到很多东西,技能要和动作对接、UI特效要和UI对接、场景特效要和场景对接、大概只有原画没有直接接触了,但是俺们也是要用ps的啊~而且现在度娘上什么教程都有,想学都学得到,感谢万能的度娘!沟通这种东西本来就是最基本的,你得知道策划和主美想要的是什么,程序需要的是怎么样的资源等等。多思考,总是有好处的。
其实很多道理很多原理都是相通的。
如果没有成功,除了运气以外,一定是因为我们没有尽全力。

评分

没有梦想的废柴 + 10 赞一个!
CGwell站长 + 2 + 2 有道理
大洪 + 5 + 1 赞一个!

楼层回复(1) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

三星会员

每次我看到那种说动不动要转行做 餐饮或者做其他啥的 就很native你们觉得那些行业很好做??????  我所知道的小商小贩一年无休 行情好点也就月入5-6K 注意是一年无休啊 这个价格还会时好时坏 而且实体行业现在很不好 那些工程土木 化工机械加工 工资都偏低 我觉得你们说像转行的 最好没事儿的时候多了解一下别的行业 别跟着别人瞎嚷嚷 懂个毛啊~~

评分

CGwell站长 + 1 + 1 值得一看

楼层回复(13) 收起
  • 偶然回复 云何为人演说 :别人要转行是别人的事,,好不好做也是别人的事..别人说的是个想法,别人这个工资能拿几万也想回家,回家拿几千过日子,不是很多人都喜欢30 40还在北上广漂的,漂了一辈子 家里的房子就过年住一次,没有人说不转行的是错的,也请不要说别人转行懂个毛啊,看着神伤
    2016-10-18 15:05 回复
  • 阿ni回复 偶然 :赞一个
    2016-10-18 15:54 回复
  • 云何为人演说回复 偶然 :只能说忠言逆耳了,40岁以后转行一切得从零开始,那时的自己上有老下有小,经济压力还很大,但是那时的自己除了特效还会做什么?做小商小贩比做特效累的多,除去开支能赚的也不多,还全月无休,在外面月拿两万和在家拿3,4000确实都能过日子,但是品质肯定是不一样的,确实有些人不喜欢一直南漂北漂,但是同样有人不甘心下半辈子一直呆家乡四五线小城。人各有志了,我就是不愿意呆家乡小城才选择南漂的,老家各种社会资源落后大城市起码十年了。
    2016-10-18 15:54 回复
  • 偶然回复 云何为人演说 :其实我不是和你说的,我是和层主说的- -     不能说忠言逆耳,这词不恰当,应该说人各有志,有的人喜欢漂,喜欢大城市的繁华,有的人喜欢小城市的安宁,喜欢稳定,可能我出来的太早,15岁就出来 ,也快10年了,干了许多的事,所以累了想回家吧~仅此而已,也仅仅是我个人的想法而已,
    2016-10-18 16:16 回复
  • 云何为人演说回复 偶然 :抱歉,是我用词不恰当了,我出来工作也好几年了,现在家是回不去了,每次回家过年都感觉来到了异乡,忽然还是觉得挺忧伤的,共勉吧。
    2016-10-18 17:11 回复
  • 大洪求安逸,求发展,个人选择,但这个年纪,不去拼搏不是很对不住自己吗?
    2016-10-20 20:44 回复
  • 偶然回复 大洪 :拼搏的方面其实有很多种吧,不一定要在北上广深,不是吗..
    2016-10-21 16:50 回复
  • 桃子叔叔讲真 无休是没错 但是小生意一般现在一个月没十几20K真是没有的。。
    2016-10-28 10:50 回复
  • 屎屎回复 桃子叔叔 :你以为一个月十几二十K 是一个人做出来的么 你以为一年 每个月都有这个收入么 说真的你们这些都是站直了说话不腰疼 光看到表面上道听途说的东西 你知不知别人在烈日下躲避城管 知不知冬天还要在外面强撑着做生意
    2016-10-28 21:57 回复
  • 我只是个修图仔回复 桃子叔叔 :一个月十几二十K的小生意求介绍介绍,有合适的立马转
    2016-11-1 13:57 回复

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

老实说,目前对这些问题也很疑惑,就目前行业感觉比较难转,如果实在点的方法比较肯定的一个可能就是你做老板了,你喜欢做什么就做什么,哈哈哈哈哈。虽然开玩笑,但感觉确实有难度
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

8万

精灵币

超级版主

一年相伴 感谢有你二年相伴 感谢有你薇儿被上了100天CGwell游戏特效03期学员CGwell游戏特效04期学员

1、目前还没遇到过特效主美..
2、身边认识的TA,基本都是影视或程序转过来的,我们公司主程兼TA,主美是做场景的,98年开始做游戏的,比较悲惨的是目前还没遇到过特效主美..
3、年龄最大的特效师40左右,还在一线,能力很强很强,不过是老板。
4、感觉技术更迭比较快,今年尤为明显,不学习就会被拉开距离,担忧工资支撑不了理想,身体支撑不住学习- -
最近在考虑转型或者副业..
楼层回复(3) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

曾经我去过某游戏公司,HR问我有没有人推荐,我推荐了一个,他问我几岁,我说30左右吧,他说那算了,熬不了...
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

做人要坚持 不断的提升自己 不断的学习
转什么型 做特效不好吗?
楼层回复(3) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效01期学员

1、多学多看。。什么都会一点生活才精彩一点,然后某一天主美不在,刚好发现你能独当大局了。。就有机会了
2、还是策划转CEO这种多一点吧。。。主美什么的在小公司也可能转制作人,但是没有管理天赋就夭折了。就算大公司的话只要你管理能力突出然后人际关系好也会被慧眼识英才的,也有这样的朋友
3、好像有30多的。能力还可以吧,对未来的担忧嘛,我看他完全不担心的样子。。。
4、有担忧,我怕跟不上时代的步伐,所以想3D2D,ue,unity,flash都学些,反正有美术基础了然后软件都学学到那都有口饭吃。。

评分

CGwell站长 + 1 + 1 赞一个!

楼层回复(1) 收起
  • 无所谓还有一种情况,就是你运气好碰到一个新公司,前期奋斗十年,然后公司发展的壮大了,就可以混吃等死了,公司就养着你了
    2017-3-10 16:50 回复

薇星辰

薇积分

精灵币

三星会员

工作都无所谓既然选择了这个行业就会一直做下去,因为这是自己相对于别人的一项特殊技能,是自己的优势,不像以前什么都不会时去干谁能干的服务员,与其说为职业担忧,其实我更为人生担忧,工作的城市买不起房子只能租房,每年房租都是一笔不小的开销(大部分背井离乡的人的痛楚),家乡买得起房子却没有经济发达城市所提供的职业对口岗位,工资待遇就更没法比了,回去都不知道能干什么,加上现在都到了娶妻生子的年龄,难道结了婚还继续这样过漂的生活吗?妻子孩子跟着一起漂?还是分居两地让妻子在家带孩子?这些都不是自己想要的生活,可是迫于生活的无奈又不得不如此(满满的负能量,各位轻喷)

评分

CGwell站长 + 1 + 1 赞一个!

楼层回复(4) 收起
  • CGwell站长确实,不是说每个人都有职业理想的,而是想做一个普通人谋生计而已!
    2016-10-18 18:17 回复
  • 大洪回复 CGwell站长 :确实是现状,其实外国很多这个行业的人都是比较大龄的,他们除了有技术之外,还是能坚持去实现自己想要达到的目标,这个很了不起。
    2016-10-24 09:22 回复
  • 知天命心酸
    2016-11-11 11:15 回复
  • 无所谓如果真的是35岁了还在一线跟新人抢饭碗,没有一点成就跟积蓄的话,还转行算了,我见过好多30岁以上的人都自己找合伙人干了,做人生最后的一搏。
    2017-3-10 16:53 回复

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效02期学员薇儿被上了100天

好希望30多岁的时候做这一行公司不会像现在这样 加班无度……
楼层回复(3) 收起
  • 无所谓有可能,除非你的公司能坚持10年,你能在这家公司干10年,那个时候就没有人去管你了。
    2017-3-10 16:54 回复
  • NN0305回复 无所谓 :目前公司的总监级别都加班超级晚。。。
    2017-3-16 16:45 回复
  • 无所谓他们加班晚是以为因为这块蛋糕成了他们分的多,失败了,他们失去的多。
    2017-7-10 10:06 回复

薇星辰

薇积分

精灵币

三星会员

CGwell游戏特效01期学员薇儿被上了100天一年相伴 感谢有你

特效只是为了完成自己的梦想,但是这个职业真心不适合慢慢变老的自己,所以早晚会转行的
我补充下,做特效的要挣多少年的钱才能买得起房子?你们有想过么

楼层回复(4) 收起
  • 大洪都是有一个做老板的心,这是好事,也是得有一些人不甘人后,才能创造更多的就业机会,反正这些东西,决定了,以后别后悔的话。。。怎么选择还不是自己说了算,对不?
    2016-11-2 00:02 回复
  • 白耗籽回复 大洪 :洪哥威武
    2016-11-7 13:36 回复
  • 无所谓买房子估计要20年到30年吧,如果是碰到了王者荣耀这种项目的话,时间可以缩一半吧
    2017-3-10 16:56 回复
  • 白耗籽回复 无所谓 :没房就没女朋友
    2017-3-10 19:05 回复