楼主: 大洪
[薇评论] 如何看待chinajoy里的闹剧??

薇星辰

薇积分

精灵币

三星会员

CGwell游戏特效01期学员

个人的理解是,抄袭和借鉴的分界点非常模糊,主要看借鉴人的心态。若是有心借鉴,得其章法,仿其要义,尽得精髓,这是借鉴。要是不存好心,抄其形体,偷梁换柱,这便是抄袭,正所谓见钱起意便是贼,顺手牵羊乃为盗,也是利益的驱使,正是游戏行业内的一个陋习吧。
  以英雄联盟和DOTA为例。
  好似《英雄联盟》在国内刚起步的时候,身边好多打DOTA的觉得这款游戏是抄袭DOTA,打法很像。但是仔细把2个游戏都玩下来,就会发现2款游戏的精髓是不一样的。
  我觉得DOTA的节奏还是比较快,举个例子,比如DOTA具有反补机制,一个老手打新手轻轻松松能让对方20分钟内吃不到多少经济,轻松反补掉对方的兵,也就造成碾压了。
  《英雄联盟》没有反补机制,也就是说老手碾压新手的程度也就稍稍削弱(其实还看技术,不喜勿喷),节奏可能打起来稍慢。
  以及各方面,野怪的理解,游戏倾向,画面的风格也都大有不同,至少我看到DOTA和英雄联盟是几乎没有既视感的。
  LOL是成功的,这自不必说。因为不管是DOTA还是LOL都有自己的受众群玩家,而且在起步没多久,我也就没有听到身边说LOL抄袭DOTA这种说法,也就是一开始听到个别的人碎碎念了几次而已。
  这种就是LOL与DOTA的区别,旧瓶新酒,独具一格,别有风味。一样是MOBA游戏,做出了不一样的风格。我觉得,这就是借鉴。
  不能说DOTA早发行于LOL,但是不意味着就是抄袭。
  只要用心在做一款游戏,即使你题材一样,也不会有人去诟病。
  反之,即使避开了题材的话题,一味抄抄抄,即使换了皮,换了面也一样会有人指出哪里抄袭。
  不为别的,就因为一个旧的瓶子里,装的还是一样的酒,而玩家作为一个品酒师,喝出了一样的味道。

评分

云何为人演说 + 2 赞一个!
大洪 + 3 临摹和抄袭本身意义就不太一样。体现在是不.
奇讶 + 2 借鉴和抄袭确实天壤之别

楼层回复(0) 收起
命数如织,当为磐石,学而不止,高而愈下。

薇星辰

薇积分

精灵币

三星会员

大名鼎鼎的老付 发表于 2016-7-28 17:28
看了今天 CJ变形金刚IP的腾讯即将上线的游戏。。真的有点心疼我暴雪爸爸的OW
...

心疼OW的话 去看看军团要塞
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

三星会员

CGwell游戏特效01期学员

如果我是小公司的老板,我担心的第一位是什么。。。。不是员工不努力,也不是做不出好的产品。而是出了好的产品后会不会被抄袭所以你觉得这个问题不严重吗

楼层回复(1) 收起
  • 戏魁、完全不用担心那个问题。这个问题,我们立项的时候,有个实习生策划,自认为有新颖的玩法,发表过这个观点的,总经理笑了。
    2016-8-16 23:36 回复

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

eps 发表于 2016-7-28 17:29
抄袭  没有明确的界定啦,我们在CGwell上学习某种意义上也是在抄袭老师们的技术。牛顿站在巨人的肩膀上发现 ...

不要偷换概念,学习跟抄袭是两个事情好么
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

你不懂我的美 发表于 2016-7-28 17:01
我只说一句  在座的各位哪个做的纯原创, 行业竞争如此大的情况出现这样,只能说是炒作,简单来说发展就是 ...

你说的纯原创指的是什么?而且抄袭就是抄袭为什么还牵扯出了社会的发展?竟然还有人给你点赞。。我的天
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

三星会员

CGwell游戏特效01期学员CGwell游戏特效02期学员

行业发展到这个阶段,该有的玩法基本上都已经差不多都被做烂了。互联网科技行业都是这样,超级大爆炸式的创新是有,但是更多的是不同团队不同公司之间不断一点点尝试一点点累积加上去的。
无论是玩法,还是功能。都是建立在已有的玩法和功能上做了微创新。
就拿那个说被腾讯抄袭的游戏来说,按他们的说法,那他们还抄袭了lol,魔兽,还有大把游戏。

感觉这个闹剧,就是这个团队对于自己游戏的炒作而已。
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

讲真,国内这种事真的很多,我之前面试过一家公司,对方问我了解他们的项目不。我说像某某游戏,他直接就说,对啊,我们就是做的类似的,而且我们这个在商店排名跟原版差不多哦,等等之类的,。我说我看看你们别的项目,他直接就说某某游戏你知道吧,我说知道啊,他就拿出个游戏,我们也做了个这种,,,,,我汗啊,就是把别人的游戏抄过来换了个皮,

评分

CGwell站长 + 1 哈哈

楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

eps 发表于 2016-7-28 17:29
抄袭  没有明确的界定啦,我们在CGwell上学习某种意义上也是在抄袭老师们的技术。牛顿站在巨人的肩膀上发现 ...

技术叫做学习,抄别人设计那种才算抄袭。
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

三星会员

CGwell游戏特效01期学员一年相伴 感谢有你薇儿被上了100天

KIrk 发表于 2016-7-28 16:45
确实应该向国外学习学习了   国内的研发  缺少了 不只是创新

国内注重盈利  国外看重创新  
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

超级版主

内测小伙伴CGwell游戏特效01期学员一年相伴 感谢有你CGwell游戏特效02期学员CGwell游戏特效03期学员CGwell游戏特效04期学员

不侃 发表于 2016-7-29 11:53
说实话  大家做特效的还不是照着参考抄。。。。

话可不是这样说,有骨气的特效员,谁不想做出属于自己风格的东西,参考的只是风格,表现的手法能有创意的我相信有眼光的策划不会拒绝的,制约我们的只是制作时间。
楼层回复(0) 收起