楼主: 奇讶

[薇评论] 【活动贴】从pokemon看葫芦娃 中国人做游戏缺少的是什么

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

中国游戏缺什么还有什么好说的,说来说去无非就是在钱的问题上纠结吗?
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

我乃菜B 真不好意思
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

说一下天刀?
虽然我不玩,但是从立项到实现,项目组还是下足了功夫的。
背后金主也是有钱,可更多时候呢?
大环境就是捞一票就跑,中国人多,有独立思想的人却不多。

你说moba,就知道LOL(没说LOL不好)
你说FPS,就知道CF
你说横版格斗,就知道DNF

网吧占有率就是这么可喜。
那还做什么精品游戏?
做中国玩家喜爱的游戏,就有得赚。
还花个几亿去砸个全世界喜欢的游戏,还不一定有赚?
不是人人都是Valve和玻璃渣有这种魄力的。
更别说中国这种主机市场占比,鹅厂都不敢碰单机,下面的小鱼小虾谁敢。
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

CGwell游戏特效03期学员

我原本是学经济系的,所以对于这种问题我更愿意从大局分析。现在国内就是追求短平快,搞基建(渠道),像煤老板一样迅速捞钱然后跑路。游戏产业有这种现象只是更加直观的让大家看到了中国发展到这个阶段的一个大问题。很多大学生都是以钱为目的在学习的。有些站里的cg从业者会说自己是在做爱好,其实很多是有美术特长但不肯在其他学科上用功,因此进了艺术院校,最后走在了cg美术的道路上。如果现在给你一个金融口朝九晚五月入五万每次出差和旅游差不多的职位,你会想去,只是你没能力从事这份工作而已。但如果你是这种情况也不要自卑,全中国绝大多数年轻人都是同时做着发财梦还想实现梦想理想。

有些cg人看似很努力,待在tx,wangyi这种大公司里。每天午休打着暴雪游戏,然后怪公司没给他们机会去做真正的游戏。其实中国的教育就是这样,好像什么都是被动的。学习不是为了自己,奋斗不是为了自己,等等。我之所以不惧艰辛放弃了金融才俊的路子来搞游戏就是想做真正的自己。游戏很难做,讲游戏的书有的讲到数学物理,有的关于程序,有的是策划经验。还有像是我在cgwell报的班,是关于特效的。一个人把这些全都学了是很难,但关于艺术的梦想就是会这么难实现,否则为什么到现在中国也只有一个陈星汉?

把努力变成一种习惯,把吃苦当成一种心态才可能在某个领域获得成功。这不是中国游戏人才缺少的东西,想成功却总是成不了事的人缺少这种东西。
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

很棒

评分

大洪 -4 -2 水帖处罚

楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

怎么说呢,先是9X年盗版泛滥;国产单机游戏不自律,出各种垃圾作坑骗情怀;上面又随便就封杀各种ACG相关产业,引发中国游戏产业起步就掉到坑里,紧接着就是突然到来的网络时代,传奇等一大波MMORPG的疯狂捞钱让代理和山寨严重冲击了研发,最终才有了国内游戏业这个扭曲的产物
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

9X年末期的盗版+国产游戏各种粗制滥造+政策封杀
00年初网络时代引发的代理狂潮
可以说中国的游戏业一直就是个扭曲的产物
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

中国缺少天才的游戏研发者吗?大概是缺吧,我真的没法给出肯定的答案。因为我理解目前中国游戏研发者的困境,但是却接受不了国产游戏的现状。中国游戏的大环境很差,真的很差。能看到这个帖子的,应该都至少算是半个游戏研发行业的人,你们的策划在干什么,制作人在干什么,你们应该都看得到。制作人忙着拉投资,策划忙着算收费点,惊了?这是在做游戏?我真的难以接受这样的事实,当我满怀着憧憬进入到游戏研发这个行业的时候,我看到一个策划,在用计算器算着这一关玩家在不充值的情况下,究竟能不能过去,充值的玩家在第几天能过去,我当时很失望。但是随着我认识的从业者越来越多,对他们的了解越来越深入,虽然我依然接受不了这个事实,但是我却已经能理解他们了。
老板要收入,投资方要盈利,玩家想免费,土豪想体现和普通玩家的差距。面对着种种矛盾下,你让一个小策划,专心致志的想玩法?可能吗?衡量一个游戏是否优秀的标准是什么?画面?音乐?动作?特效?其实都不是。衡量一个游戏是否优秀的标准,只有一个,那就是好不好玩?不好玩的游戏,都是垃圾。再美的原画,再优秀的特效,都是用来掩盖游戏不好玩的手段。只有游戏好玩了,原画,特效,音乐,动作才能成为加分项,否则都是无用功。
而中国的制作人,策划们,却天天研究着怎么收费,怎么提高付费成就感,怎么区分大R,中R,小R?游戏能好玩吗?可是话说回来,这真的怪策划吗?他们不想做出好玩的游戏吗?你们真的以为他们都是没脑子的,没玩过黑魂,没玩过GTA,没玩过pokemon?显然,他们玩过的,见过的,以及对这些游戏的理解,比我们这些纯粹的玩家都要深刻。他们是有老板的啊,老板是要赚钱的啊,饭都吃不上了,你跟我谈策划?
中国的研发者,从美工到程序到策划,我相信,都是有不输给老外的本钱的,但是饭都吃不起,就不要跟他们谈梦想。没人能拿着愿意拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,哪怕躺在阴沟里也要仰望星空,那是老板忽悠员工的话语,这鸡汤,我不喝.
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

分数至上,物质至上。能静下心的团队不多,能静下心的玩家也不多。
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

缺少了创意,和新意,都是模仿和抄袭
楼层回复(0) 收起