CGwell CG薇儿论坛,最专业的游戏特效师,动画师社区

排行榜
鲸鱼工作这么多年来, ...
薪资待遇差加班严重想 ...
有关特效中最常见的蓄 ...
你是因为什么机缘巧合 ...
求教如何制作“四方连 ...
你在现在的公司呆了多 ...
游戏特效现在好找工作 ...
如何看待有些大企业对 ...

[薇评论] 【活动贴】从pokemon看葫芦娃 中国人做游戏缺少的是什么

楼主: 奇讶

薇星辰

薇积分

精灵币

禁止发言

wooooooooooooooooow

评分

奇讶 -4 -2 水帖处罚

楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

回归会员

啥也不说了,精灵币是你的了

评分

奇讶 -4 -2 水帖处罚

楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

可以是可以但是质量
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

夜深看到这样一个话题,真是让我虎躯一震(笑)。
没太仔细看大家的评论,但是感觉大部分人都提到了钱的问题,其实说真的,说做游戏,现在中国是最有钱的,但是为什么游戏公司不愿意去做Triple A游戏呢?我们先来聊聊目前的3A市场吧。
前两年的Bioshock Infinite获赞无数,销量可观,但是制作组解散了,为什么?可以说也许是2K政治原因,Bioshock这个IP怎么样,懂的人应该都知道,但是制作组解散基本可以看到3A的困境了,我今天这款游戏的技术强度是这样,那么下一款呢?是不是要拿出玩家和同行都认可的新技术出来,你才能说自己是3A大厂咯,那么更好的技术必然要有更多的成本投入,更长的研发时间,那么你能保证你现在的技术在几年后还是牛逼的技术么,于是就有个了一个走不出去的怪圈,很多3A的研发人员真的想到这个就做不下去了,现在的游戏比起雅达利时期,比起FC时期,真的很难赚钱了。DarkSider2上市销量惨淡,工作室解散,Prototype2上市惨淡,工作室解散等等。现在的3A已经很难生存了。以至于某Ubisoft总监(完全没记得名字,但是就记得他说啥了)透露,现在的3A游戏蓝本, 只能走先人走过验证可以成功的路,因为3A风险太大了。后面就是大谈独立游戏布拉布拉的。当然独立游戏现在真的是全部3A大厂的试验田。
好,以上环境描写已然完成,那么我们来反观一下国内的情况,虽然我目前从事该行业时间不长,但是我已经完全看出我们差国外差在哪里——人才!对,就是人才,由于人才暴露出的问题就是技术落后,极其落后,无论是管理,程序还是美术,全部都落后很多(个人以为,美术其实还好一点)。好,现在你作为中国的老板,你看着这样一群人,你是否愿意砸几亿去做一款3A大作赔钱?所以不是钱的问题。

下面我就对于人才问题说一下我的拙见,很简单,在过去10年游戏在中国是不受待见的,为什么?因为影响学习,是电子海洛因,指导去年还是前年,国家才解禁,而在这段时间,游戏已经作为第九艺术在国外疯狂的发展,游戏是有史以来发展最为迅速的媒介,而我们则荒废的了这些宝贵的时间。有几个人会大声的告诉自己的父母,我以后要做游戏的?几乎没有,很多人都是在社会上磕磕碰碰后,还是决定来追求梦想,或者就是觉得这个行业赚钱,所以进来赚钱。我不谈教育是否能够给这个行业提供血液,我只说在中国,什么时候有平台给到我们这些热爱游戏人机会去做游戏的。你在看看现在国际上哪些顶着天的游戏大厂成立的年份:暴雪-1994年、Rockstar-1988年、育碧-1986年、顽皮狗-1984年……所以,在时间上的落后是硬伤。

再来聊聊玩家群吧,说真的,中国的主机游戏玩家已经是小众了,硬核更是小众中的小众。中国的游戏玩家群体是什么培养起来的,是传奇,是石器时代,是金庸群侠传,是网吧网游,所以以至于直到现在,我们整个行业服务的都还是喜欢玩这些游戏的玩家们。我还听说过一个公司后来游戏版本更新完全就是为了那么几个神R。同样也听说过许多无奈,有些人说:我也不希望做这样的游戏,可是这样做真的有效,真的能赚钱,那你说怎么办?而当你要摒弃这个玩家群体,走向世界的时候,我告诉你,文化的隔阂可以直接淹死你。

好,再聊聊创意,帖子提到了Pokemon go,我们就聊聊这个游戏的创意,这个游戏是任天堂和谷歌旗下的Niantic Labs公司合作的游戏项目,当然股份大头在Niantic Labs手上,所以任天堂基本没有靠Pokemon go赚到多少钱,那么说到Niantic Labs,我想问下:“客观,请问你知道Ingress吗?”你去了解一下就知道为什么任天堂会找Niantic Labs合作还那么受欺负了,你要知道任天堂欸!被欺负欸!因为整个Pokemon go就是将IP植入Ingress技术的产品,创意只能说略微有那么一点,结果就是Pokemon go只火了那么一会儿,就散热了。而中国创意?IP?你说没有吧,《刀塔传奇》真的创立的一种玩法,不过好笑在有人告诉我这是第三代手游的开山鼻祖,第三代手游,可见国产创意是怎么个抄法,人家主机分世代,我们游戏分世代,你咋子看看Supercell,没有创意不做新游啊,几乎出一款火一款,然后给中国人植入IP去圈IP粉的钱。当然跟北欧的国家的人比创意,我不知道怎么去聊这个问题,北欧人的生活确实没有压力,那么他们可以很云淡风轻的去做自己喜欢的事情。近年来很多很有想法的游戏几乎都是北欧国家做的,比如Limbo啊,小鸟啊,Supercell更不用说了。但中国是个强竞争社会,你的那个老板没有跟你谈过效率这个词,没说过快这个字,如果有,恭喜你,你的公司完蛋了(开玩笑,这个说法太极端了,哈哈),但是你要求一群经历过印书机般教育出来的莘莘学子们有创意,真的很难……不过《刀塔传奇》确实很有创意。

嗯,这是一个悲伤的故事,我们这群热爱游戏的人站在这样一个尴尬的时代,是痛苦的,也许你想做3A游戏,但是我不想(笑),你不觉得现在大部分3A游戏都是垃圾么?还是多去玩玩独立游戏吧,着的很棒(唉,这感情定调转的,要悲伤,要悲伤啊)。也许你想做3A游戏,我想告诉你:别做梦了,除非你趁年轻去国外,国内只能帮3A做外包,然后做垃圾(啊……)。但其实,我认为未来是光明的,记录你自己每一个了不起的电子,扩充每一个你可能的人脉,积累资源,也许有一天,你真的可以做出一款好玩的游戏,通过你和你同伴的双手,去打造一片中国游戏的未来!

P.S.未来是属于下一代人的,你们这帮老骨头有机会就见证未来吧。

评分

大洪 + 4 + 2 赞一个!

楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

二星会员

评分

奇讶 -4 -4 水帖处罚

楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员