[游戏动画教程] 格斗游戏的动作设计和制作

薇星辰

薇积分

4万

精灵币

名誉版主

QQ
1、动作的设计
首先我们需要构思一种攻击方式。比如:
Ø 角色施展这种攻击的时候,是在地面上;
Ø 角色攻击前,会先向前迈步,拉近与敌人的距离;
Ø 角色是用手攻击;
Ø 这个角色是拥有控火能力的角色,并且攻击时带有火焰效果。
根据这样的构思,我们可以画出如下的一组序列图,一共15张:

2、动作的时间节奏
在游戏里播放这组图,就能看到一个攻击动作。假设游戏的播放速率是每秒60帧,我们需要设定:每张图在游戏里停留的时间,也就是帧数。一个简单的想法是每张图停留相同的帧数,但是这样的设定会让动作的节奏感很差。
一个攻击动作分3个阶段:攻击前的出招阶段、攻击瞬间、攻击后的收招阶段。如果要表现动作的力度感和节奏感,就需要出招发力迅捷,收招力尽缓慢。所以设计攻击动作时:出招时间应该少于收招时间。
上面的动作可以这样设定:出招阶段的每张图停留2帧,之后的每张图停留3帧。整个动作的时长是39帧,也比较合理。

3、角色的判定框
画完图,设定完时间,我们接着需要设定角色的各种范围,比如:
Ø 碰撞范围:正常状态下的两个角色不可能重合或者穿透,这是因为每个角色都有自己的碰撞范围,当两个角色的碰撞范围接触时,他们就不能继续前行。
Ø 攻击范围:如果角色的攻击范围和对方的身形重叠,对方就会被击中。
Ø 身形范围:角色的身体当前占据的范围。身形范围分2类:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复  升级到三星会员以上或VIP,获得免回复权限

cgwell格斗游戏的动作设计和制作4 作者:卡不卡_3 帖子ID:19530
cgwell格斗游戏的动作设计和制作31 作者:卡不卡_3 帖子ID:19530
cgwell格斗游戏的动作设计和制作54 作者:卡不卡_3 帖子ID:19530
cgwell格斗游戏的动作设计和制作76 作者:卡不卡_3 帖子ID:19530
cgwell格斗游戏的动作设计和制作17 作者:卡不卡_3 帖子ID:19530
cgwell格斗游戏的动作设计和制作37 作者:卡不卡_3 帖子ID:19530
cgwell格斗游戏的动作设计和制作30 作者:卡不卡_3 帖子ID:19530

上一篇:动画师Chris Lalli Game Animation Demo Reel
下一篇:动画师Eduard Grigoryan Animation Demoreel

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

楼层回复(0) 收起
想拿个鲁币

薇星辰

薇积分

精灵币

见习会员

sfgfdgfdgghgfh
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

楼主分享的东西质量贼高 哈哈
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

楼主分享的东西质量贼高 哈哈
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

见习会员

学习! 学习! 学习! 学习! 学习! 学习!
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

见习会员

楼主分享的东西质量贼高
楼层回复(0) 收起

薇星辰

薇积分

精灵币

一星会员

楼主分享的东西质量贼高